Прокуратурой Заветинского района восстановлены пенсионные права педагога

Прокуратурой Заветинского района на основании поступившего обращения проведена проверка соблюдения пенсионного законодательства, в ходе которой установлено, что Кравцова Л.Н., которая с 1993 года беспрерывно работает учителем начальных классов МБОУ Заветинская СОШ № 1, обратилась в ГУ ОПФР в Заветинском районе с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Однако заявителю было отказано в праве на досрочное пенсионное обеспечение, в связи с отсутствием необходимого льготного стажа 25 лет на момент обращения. В стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, ГУ ОПФР в Заветинском районе не засчитаны периоды нахождения Кравцовой Л.Н. на курсах повышения квалификации.

Проверкой установлено, что согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. В силу статьи 187 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с отрывом от работы, за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

В период нахождения Кравцовой Л.Н. на курсах повышения квалификации за работником сохранялась средняя заработная плата и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, таким образом, отказ во включении Кравцовой Л.Н. периода нахождения на курсах повышения квалификации в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости является незаконным.

Прокурором Заветинского района в Ремонтненский районный суд интересах Кравцовой Л.Н. предъявлено исковое заявление о признании решения ГУ ОПФР в Заветинском районе об отказе в назначении досрочно трудовой пенсии незаконным, обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения. 23.01.2019 иск прокурора рассмотрен и удовлетворен. Решение суда вступило в законную силу.

Прокурор района старший советник юстиции                                                                     В.В.Зайцев