Одна из поправок внесенных в правила дорожного движения - исключение «института понятых».

Ранее понятые требовались при проведении осмотра и досмотра автомобиля, при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, а также при направлении на медицинское освидетельствование водителя. В настоящее время, если для фиксации процессуальных действий применяется видеозапись, то понятые не нужны. При этом запись должна будет прилагаться к протоколу. Таким образом, понятые потребуются сотрудникам ГИБДД только при проведении личного досмотра водителя или его пассажиров, а также в том случае, если видеозапись процессуальных действий не ведется.

Появилась новая категория прав «М». А также обязанность управлять мопедом только с водительским удостоверением с любой открытой категорией. Однако до сих пор любой водитель мопеда максимум чем мог ответить по закону за нарушение правил – штрафом в полторы тысячи рублей. В случае, если водитель мопеда попадался в состоянии алкогольного опьянения, то штраф вырастал до трех тысяч рублей.

Теперь законодатель прописал в КоАП, что водитель мопеда несет ответственность, как полноценный водитель. То есть по всем составам главы 12 КоАП. К нему так же может быть применено лишение прав за некоторые нарушения, да и штрафы на него будут налагаться в полном объеме. А за управление без прав и в состоянии алкогольного опьянения он может быть арестован на срок до 15 суток.

Еще одна поправка касается тех, кто любит скрывать номера автомобиля с помощью «хитрых устройств». Если раньше к ним было сложно подобрать статью, то теперь исправлена часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ. В ней уточняется, что наказание грозит не только водителю, например налепившему «бумажку» на номер, но и в том случае, если номера оборудованы с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменять или скрыть. Таким людям будет грозить штраф 5 тысяч рублей или лишений прав на 1-3 месяца.

 

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                                               А.Н. Беркунов